Serundeng kelapa

Serundeng adalah nama makanan yang berasal asli dari negara Indonesia. Serundeng biasanya terbuat dari bahan dasar kelapa yang diparut lalu dipadukan dengan bumbu-bumbu yang pas kemudian digoreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Serundeng biasa dicampur dengan potongan ayam goreng atau daging yang digoreng. Bahan yang digunakan untuk membuat serundeng ternyata tidak hanya buah kelapa yang diparut, tetapi bisa juga terbuat dari bahan daging. Serundeng yang terbuat dari daging ini memiliki bentuk yang hampir sama dengan abon meskipun keduanya berbeda dan rasa gurih pada serundeng dapat membuat digemari oleh semua orang.



Berikut adalah Resep Serundeng Kelapa Parut.
Bahan :
  • 1 butir buah kelapa
  • 2 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih lalu buang tulangnya )
  • 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 2 cm lengkuas ( memarkan )
  • 2 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus :
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
Cara Membuat Serundeng Kelapa Parut :
  1. kelapa yang sudah dikupas lalu diparut kasar dalam wadah
  2. masukkan bumbu yang dihaluskan dan dicampur dengan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata
  3. sangrai kelapa parut yang sudah dicampur dengan bumbu
  4. tambahkan daun salam, daun jeruk purut dan lengkuas sampai harum dan kering,masukkan gula psir, garam dan penyedap rasa, aduk rata tunggu sampai matang, angkat
  5. matikan api lalu serundeng kelapa siap disajikan
Demikian Resep Cara Membuat Serundeng Kelapa Parut

0 komentar:

Posting Komentar